Lançamento

Apostila NUTRICIONISTA FSERJ - 2020


Por:
R$ 32,00

ou 3x de R$ 11,09 com juros
 

FUNDAÇÃO SAÚDE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - FSERJ 

 

A Fundação Saúde do Estado do Rio de Janeiro - FSERJ anuncia novo Processo Seletivo para preenchimento de vagas do quadro de pessoal.

As inscrições podem ser realizadas a partir das 14h do dia 24 de dezembro de 2019 até às 16h do dia 23 de janeiro de 2020, conforme horário de Brasília - DF, através do site da organizadora Instituto Consulplan mediante pagamento de taxa que varia de R$ 70,00 a R$ 110,00.

Pretende-se preencher 4.081 vagas sendo 3.463 para cadastro reserva e 618 para preenchimento imediato para os cargos de: Médico Anestesiologista (11); Médico Arritmologista (02); Médico Cardiologista (02); Médico Cirurgião Cardiovascular (03); Médico Cirurgião Geral (11); Médico Cirurgião Vascular (02); Médico Clínico Geral/ Clínica Médica (38); Médico Dermatologista (02); Médico - Hematologia (06); Médico - Hematologia TMO (02); Médico Hemoterapeuta (02); Médico Infectologista (01); Médico Intensivista (43); Médico Psiquiatra (07); Médico Radiologista/Ultrassonografista (06); Físico Nuclear (01); Engenheiro de Segurança do Trabalho (01); Odontólogo (04); Biólogo - Análises Clínicas (18); Fonoaudiólogo (04); Assistente Social (09); Psicólogo (10); Farmacêutico Bioquímico (07); Farmacêutico Hospitalar (18); Nutricionista (14); Enfermeiro (110); Técnico em Saúde Bucal (05); Técnico em Farmácia - Hospitalar (18); Técnico de Laboratório - Análises Clínicas (45) e Técnico de Enfermagem (212).

   Os contratados terão carga horária que varia de 24 a 40 horas semanais, remuneração de R$ 1.283,59 a R$ 6.442,08 e os requisitos para se inscrever são: Nível Médio/ Técnico e Superior Completos nas áreas específicas e registro no Conselho de classe competente.

Esta seleção será realizada por meio de Prova Objetiva na provável data de 16 de fevereiro de 2020 e Avaliação de Títulos. A validade deste Processo Seletivo será de dois anos podendo ser prorrogado por igual período.

NUTRICIONISTA

CONHECIMENTOS BÁSICOS

LÍNGUA PORTUGUESA:

Compreensão e interpretação de textos. Morfologia. Classes de palavras variáveis e invariáveis: conceito, classificação e emprego. Sintaxe: frase, oração, período simples e composto e termos da oração. Concordância nominal e verbal. Regência nominal e verbal. Colocação dos pronomes átonos. Semântica: sinonímia, antonímia, homonímia e parônima. Conotação e denotação. Figuras de sintaxe, figuras de pensamento e figuras de linguagem.

CONHECIMENTOS SOBRE O SUS:

Legislação sobre Saúde. Constituição Federal de 1988 (artigos 196 a 200 e artigo 37). Lei nº 8.080/1990. Decreto nº 7.508/2011. Lei nº 8.142/1990. Pacto pela Saúde (Portaria GM/MS nº 399/2006). Política Nacional de Atenção às Urgências (Portaria GM/MS nº 1.863/2003). Sistema Único de Saúde: organização, princípios, objetivos, atribuições, doutrinas e competências. Políticas e Sistemas de Saúde no Brasil: retrospectiva histórica e reforma sanitária. Processo saúde-doença e seus determinantes/condicionantes. Prevenção de doenças e promoção da saúde. Vigilância à Saúde. Doenças de notificação compulsória. Redes de Atenção à Saúde. Integração da atenção básica e demais unidades de saúde. Humanização do atendimento. Acolhimento em saúde. Bioética e Ética Profissional. Biossegurança e controle de infecção hospitalar. Riscos ocupacionais e sua prevenção. Controle social e gestão participativa: Conselhos e Conferências Estaduais de Saúde. Sistemas de Informação em Saúde: SIM, SINAN, SINASC e SIH/SUS. Planos Estaduais de Saúde de 2016 a 2019. Plano Diretor de Regionalização da Saúde. Educação Permanente em Saúde. Programa Nacional de Segurança do Paciente. Portaria GM/MS nº 529/2013. Ações para a Segurança do Paciente em Serviços de Saúde. Resolução de Diretoria Colegiada nº 36/2013. Lei nº 13.460/2017. Decreto Estadual nº 46.622/2019.

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS

Nutrição básica. Nutrientes: conceito, classificação, funções, requerimentos e fontes alimentares. Recomendações nutricionais. Função social dos alimentos. Aspectos clínicos da carência e do excesso. Dietas não convencionais. Aspectos antropométricos, clínicos e bioquímicos da avaliação nutricional. Nutrição e fibras. Utilização de tabelas de alimentos. Alimentação nas diferentes fases e momentos biológicos. Educação nutricional: conceito, importância, princípios e objetivos da educação nutricional. Educação nutricional nos hábitos alimentares: aplicação de meios e técnicas do processo educativo. Desenvolvimento e avaliação de atividades educativas em nutrição. Métodos diretos e indiretos de avaliação nutricional. Técnicas de medição. Avaliação do estado e da situação nutricional da população. Alimentos: conceito, classificação, características, grupos de alimentos, valor nutritivo e caracteres organoléticos. Seleção e preparo dos alimentos. Planejamento, execução e avaliação de cardápios. Higiene de alimentos. Análise microbiológica e toxicológica dos alimentos. Fontes de contaminação. Fatores extrínsecos e intrínsecos que condicionam o desenvolvimento de microorganismos no alimento. Modificações físicas, químicas e biológicas dos alimentos. Enfermidades transmitidas pelos alimentos. Nutrição e dietética: técnicas dietéticas. Atividade física e alimentação. Alimentação vegetariana e suas implicações nutricionais. Tecnologia de alimentos. Operações unitárias. Conservação de alimentos. Embalagens em alimentos. Processamento tecnológico de produtos de origem vegetal e animal. Análise sensorial. Nutrição em saúde pública. Análise dos distúrbios nutricionais como problemas de saúde pública. Problemas nutricionais em pacientes com necessidades especiais. Dietoterapia: abordagem ao paciente hospitalizado. Generalidades, fisiopatologia e tratamento das diversas enfermidades. Exames laboratoriais: importância e interpretação. Suporte nutricional enteral e parenteral). Bromatologia. Aditivos alimentares, condimentos e pigmentos. Estudo químico‐bromatológico dos alimentos: proteínas, lipídios, carboidratos, vitaminas, minerais e bebidas.

 

OBS

 

Prezado Cliente:

 

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